Герой Советского Союза Паничкин М.С.

02.11.2023 Выкл. Автор admin_tu22

4 ноября 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения боевого штурмана Дальней авиации, Героя Советского Союза, гвардии полковника Паничкина Михаила Степановича.

В авиации дальнего действия фамилия Паничкиных была широко известна. В 19 гвардейском авиационном полку Дальнего действия воевали два брата и отец Паничкины. Михаил и Николай – штурманы дальнего бомбардировщика, а Степан Федорович – телефонист. Воевали героически и вместе праздновали долгожданную победу. Оба брата стали Героями Советского Союза.

Настоящее повествование о младшем из братьев – Михаиле Степановиче, по случаю 105-летия со дня его рождения.

Паничкин Михаил Степанович родился 4 ноября 1918 года в селе Лебедевка Алатырского уезда Симбирской губернии (Сурский район Ульяновской области). После окончания школы, закончил строительный техникум в Ульяновске. А в 1940 году Паничкин М.С. окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. На фронте летал в одном экипаже со своим братом Николаем Степановичем Паничкиным. Первый боевой вылет совершил 26 июня 1941 года. Цель – бомбардировка скопления войск противника на железнодорожной станции Гребешув на границе с Польшей. В этом бою самолет Паничкина получил не менее десятка пробоин, на на свой аэродром вернулся благополучно.

В январе 1942 года братьев Паничкиных направили в высшую школу летной подготовки для освоения искусства вождения самолетов в ночное время. В июне 1942 года вновь началась «будничная» боевая работа: бомбардировка аэродромов, железнодорожных узлов противника, переправ и военно-промышленных центров Германии — Берлина, Тильзита, Данцига. Михаил участвовал в освобождении Смоленска, Вязьмы, Ленинграда, Харькова, Одессы, Курска, Севастополя, Кишинева, Киева, Львова, Варшавы, Бухареста, Будапешта, Праги. Шесть раз его сбивали при выполнении боевых вылетов, но всякий раз он чудом спасался и возвращался в родной полк.

Всего за годы войны помощник штурмана 19-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 2-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 18-й воздушной армии гвардии капитан Паничкин М.С  совершил 273 боевых вылета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитан Михаил Паничкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны  Михаил Паничкин продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Высшие лётно-тактические курсы. В 1959 году в звании полковника Паничкин М.С. был уволен в запас. Проживал и работал мастером на авиаремонтном заводе в городе  Белая Церковь Киевской области Украины. Принимал активное участие в ветеранском движении. Был членом президиума Белоцерковской городской и Киевской областной организаций ветеранов Украины. Скончался 13 февраля 2012 года, похоронен в Белой Церкви.

Еще недавно в Белой Церкви активно работала организация ветеранов Дальней авиации. Наш Совет ветеранов был с нею в постоянном контакте. У нас была общая биография, общая история, общая память. Сегодня ситуация резко изменилась. Некоторые наши сослуживцы, живущие на Украине, изменили отношение к своим коллегам по службе в Дальней авиации после начала СВО. Российские ветераны Дальней авиации в большинстве своем не осуждают их. Мы храним о всех своих сослуживцах добрую память. Тем более с благодарностью вспоминаем наших героев – фронтовиков. Одним из них является Герой Советского Союза, гвардии полковник Паничкин Михаил Степанович. Вечная память Герою!